风起云涌!国内电竞进入后“冰与火之歌”时代

风起云涌!国内电竞进入后“冰与火之歌”时代

   仿佛约好了般,今年国内电竞发生了太多变化,甚至有业内朋友将2016年称为“电竞巨变的一年”。笔者深有同感,不禁想起了有关著名小说《冰与火之歌》(权力的游戏)的一句话“七国先乱,群雄纷争。北狼少主,东陆龙女。冰火交融,共抵异族。”

美剧《权力的游戏》几大主角

   “冰与火之歌”

   国外有首诗歌其被人所熟知的程度大抵相当于国内的《两只老虎》,这便是美国诗人罗伯特·弗罗斯特的《火与冰》。受其启发,马丁撰写的小说系列取名为《冰与火之歌》。当然,北欧神话里最著名的“诸神的黄昏”(Ragnarok)直译过来就是The Song of Ice and Fire,我们很难说两者之间是不是有所联系。

   《冰与火之歌》小说中的“冰”显然与长城以北的异鬼、祖训为“凛冬将至”的史塔克家族有关;“火”则和火龙、代表“血火同源”的坦格利安家族有着神秘的联系。无独有偶,这种冰与火的关系,我们在国内的电竞行业上也能找到。

《冰与火之歌》卷三中描绘的长城之战

   就电子竞技而言,其火热的发展势头便是“火”,但发展中对游戏厂商的过度依赖便是“冰”,电竞的“冰与火之歌”便是其发展受限的状态。单论电竞与游戏厂商,两者之间并无绝对的对立,更多的是电竞附属于游戏业务的一种状态,或者说做电竞只是对于做游戏的一种延伸。

   一方面,游戏产品在电竞领域获得认可有助于其本身的推广,也就是游戏运营中常说的“拉新”。另一方面,电竞行业的发展也能够延长游戏产品的寿命,对应着游戏运营环节中的“做留存”。所以,有人常常困扰地说电竞是在服务于厂商。

国内电竞的“冰与火之歌”

   更深层次的原因则在于,我国电竞产业的发展本质上还没有一个成熟的商业模式,从而阻碍了其发展。电竞行业本身的变现能力并不足,但将其和游戏产品捆绑在一起,便能提供可怕的快速变现能力,以致于人们往往选择让电竞仅依赖着游戏厂商而活。

   就像是一张大饼,明明可以摊得很大,但现在还只是袋子里的一团面。

琼恩·雪诺与“龙女”丹妮莉斯·塔格里安

   时至今日,这种“冰与火”的桎梏极有必要被打破。马丁的书中,主角琼恩雪诺就是联系两大家族的纽带,也是改变局面的重要人物:A Son(琼恩雪诺)of Ice(莱安娜史塔克)and Fire(雷加坦格利安)。那么,电竞行业如何获得更好的发展,进入“冰与火之歌”的后时代?

   与三大赚钱行业都有“交集”

   国内首富王健林今年曾这样说过:“这三个行业,起码今后十年之内,收入都会处在大幅增长的阶段,不管你原来学什么,不一定是学以致用,进入这三大行业就有大钱赚。”

国内首富王健林

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注